(2015·长春市质监三)
Don't let Aurora's small stature(身材)fool you—her spirit is strong. She is one of 140 chickens  __1__ from a farm. When we saved her, she was tiny and sick and it seemed __2__ that she would survive. Having never got the right __3__, many of the chickens were sick and some __4__ died.
At a young age, Aurora and her sisters and brothers were __5__ by their mom. Luckily, another mother __6__ their care. Aurora seemed the last to  __7__ food and attention. She grew at a much slower __8__ than her brothers and sisters. Everything seemed __9__ her.
At the young age of seven months, Aurora had lost two moms and was __10__ to find a place with the other chickens. 
Aurora __11__ found comfort with an old chicken named Margaret, staying under her wings during the cold nights, __12__  Margaret was so old that a few months later she died. Aurora, in her own way, thinks of Margaret. Every evening, you will find her in the __13__ spot where she kept Margaret company. __14__ when the other chickens try to __15__ her away, Aurora comes back.
As Aurora grew, we became  __16__ at her love to simply live. Nothing  __17__  her.
So remember, when life seems so __18__  that you can't take it, think of Aurora. She has lost two moms, watched her sisters and brothers die, and __19__  from serious illnesses. Yet she enjoys the small, sweet __20__ life has offered—safety, food, warmth and good friendships.
文章大意:本文是一篇记叙文,描述了一只为了生存与各种困难顽强抗争的小鸡的故事。
1.A.raised               B.purchased  
C.rescued                          D.collected
答案:C 本空考查动词基本含义的辨析。raised举起; purchased购买; rescued拯救; collected收集。下文中提到when we saved her,可以判断出本空是rescued。
2.A.hopeful                        B.proper 
C.possible                         D.unlikely
答案:D 本空考查形容词基本含义的辨析。hopeful有希望的; proper合适的;possible可能的; unlikely不可能的。语意:前一个句子告知小鸡生病还很弱小,所以似乎活不了。故选D。
3.A.touch                          B.care 
C.gift                             D.partner
答案:B 本空考查名词基本含义的辨析。touch触及;care关心;gift礼物;partner同伴。语意:因为没有得到适当的照顾,很多小鸡才会生病甚至死亡。故选B。
4.A.sadly                          B.angrily 
C.coldly                           D.calmly
答案:A 本空考查副词基本含义的辨析。sadly悲伤地;angrily生气地;coldly冷淡地;calmly平静地。许多小鸡生病还有一些悲伤地死亡。故选A。
5.A.punished                       B.refused 
C.abandoned                        D.scolded
答案:C 本空考查动词基本含义的辨析。punished惩罚;refused拒绝;abandoned遗弃;scolded责备。下文Aurora had lost two moms,可以推断第一个遗弃了他们。故选C。
6.A.took on                        B.put forward 
C.looked after                     D.brought about
答案:A 本空考查动词短语基本含义的辨析。took on呈现,接管;put forward提出;looked after照顾;brought about带来。take on意思是agree to do or be responsible for, 译为“接管”。故选A。
7.A.get                            B.eat 
C.draw                             D.offer
答案:A 本空考查动词基本含义的辨析。get得到;eat吃;draw画画;offer提供。只有get可以与food and attention 搭配,表示“得到”。故选A。
8.A.cost                           B.rate 
C.standard                         D.value
答案:B 本空考查名词基本含义的辨析。cost成本,费用;rate速度;standard水平;value价值。本文第一句提到small stature以及上一句提到的last to get food and attention可以判断Aurora生长的速度慢于她的兄弟姐妹,所以身材瘦小。故选B。
9.A.for                            B.around 
C.about                            D.against
答案:D 本空考查介词基本含义的辨析。for为了;around周围;about关于;against反对。语意:本句是整段的总结,Aurora的生活总是不如意,似乎一切都在和她作对。故选D。
10.A.arranging                     B.choosing 
C.struggling                       D.affording
答案:C 本空考查动词基本含义的辨析。arranging安排;choosing选择; struggling挣扎;affording付得起钱。Aurora先后失去了两个妈妈,所以她需要想尽办法找到栖身之处。故选struggling。故选C。
11.A.lately                        B.eventually 
C.constantly                       D.frequently
答案:B 本空考查副词基本含义的辨析。lately最近;eventually最后,终于;constantly不断地; frequently频繁地。与上一段相呼应,在她不断的寻找后,终于找到安身之处。故选B。
12.A.unless                        B.so 
C.because                          D.but
答案:D 本空考查连词基本含义的辨析。unless除非;so所以;because因为;but但是。虽然找到了安身之处,可是Margaret还是因为年老而死去了,表明Aurora又一次失去了依靠。故选D。
13.A.same                          B.relevant 
C.similar                          D.normal
答案:A 本空考查形容词基本含义的辨析。same同样的;relevant情愿的;similar类似的;normal正常的。Aurora每天都去老地方陪伴Margaret,用same表示她的执着。故选A。
14.A.Still                         B.Thus 
C.Even                             D.Yet 
答案:C 本空考查副词基本含义的辨析。Still仍;Thus这样;Even甚至;Yet还。联系上一句中的same spot,进一步描述Aurora陪伴Margaret的坚定信念,即使别的小鸡来赶走她,她也会再回来。故选C。 
15.A.clear                         B.put 
C.turn                             D.push
答案:D 本空考查动词基本含义的辨析。clear清除; put放; turn转变; push推。根据上题分析,故选D。
16.A.nervous                       B.amazed 
C.excited                          D.disappointed
答案:B 本空考查形容词基本含义的辨析。nervous紧张的; amazed感到惊奇的; excited感到兴奋的; disappointed感到失望的。我们为Aurora生存的意志力之强而感到惊讶。故选B。
17.A.helped                        B.attracted 
C.impressed                        D.stopped
答案:D 本空考查动词基本含义的辨析。helped帮助;attracted吸引;impressed给……印象; stopped停止。因为这种love,使得Aurora不能被打败。什么也不能让她停下来。故选D。
18.A.tough                         B.different 
C.smooth                           D.boring
答案:A 本空考查形容词基本含义的辨析。tough艰苦的;different不同的;smooth顺利的;boring令人心烦的。综合上文,生活对于Aurora一直是艰难的,所以当我们的生活遇到困难时,我们可以想想她的遭遇,从而选择坚强。故选A。
19.A.waked                         B.made 
C.recovered                        D.learned
答案:C 本空考查动词基本含义的辨析。waked醒,叫醒;made制作;recovered康复;learned学会。本句话的三个并列谓语都是Aurora的经历,所以选择recovered 与from illnesses搭配得当。故选C。
20.A.chances                       B.pleasures
C.dreams                           D.services
答案:B 本空考查名词基本含义的辨析。chances机会;pleasures高兴,快乐;dreams梦想;services服务。语意:尽管尝尽生活的各种艰辛,Aurora却依然得到了生活给与她的小小快乐,即后面所说的safety, food, warmth and good friendships。故选B。